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2010年10月10日日曜日 雨のち晴れ

最低16度 最高23度
・7時半に東京から帰宅。
・定植:きゃべつ(春ひかり128×2枚)、コールラビ128×1枚、フィノッキオ128×1枚、コリアンダー128×1枚、マジョラムとイタリアンパセリ各50ぐらい。
・みつばち給餌1リットル、のべ14リットル。
・ゆず胡椒試作。くぼたさんにもらった青ゆずの皮をむいてクイジナートでみじん切り。冷凍しておいたキムチ唐辛子と同量で撹拌し、5%の塩を入れてすり鉢であたる。ゆずの皮の白いところがだいぶ入ってしまい、苦みがでてよい味にならなかった。ゆずは少なくてよい。
・柿酢の仕込み。小泉さんにもらった甲州百目柿の熟柿のへたを落とし、四つ割にして梅酒のビンに入れる。2.5リットルぐらい。手でつぶしてからふたをしておく。皮についた酵母がはたらいて発酵するので柿は洗わない。7日から10日で酢になる。雑菌に負けて酢にならないこともある。
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ogasahara

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