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2012年3月10日土曜日 雨のちくもり

最低3度 最高8度
・朝8時から米麹の出麹(米に麹菌がついて発酵が終わった状態の麹を発酵槽から出すこと)。品温52度。一部から麹菌の胞子が出始めていた。順調。今回は伊織くんの応援があったので、温度が下がる前に取り込みが出来、塊も少なく麹がよくついた。
・米麹を広い台に移し、広げて冷ます。使い終わった発酵槽や器具は洗って乾かす。

<麹の温度変化>
蒸し器から冷却槽に移した時:52度
麹菌を混ぜる時:42度
混ぜ終わって発酵槽に移した時;36度
取り込みから
 6時間後:33度(ヒーター38度、ファン40度)
 21時間後:39度(ヒーター38度、ファン38度)
 28時間後:43度(ヒーター切る、ファン40度)
 45時間後(出麹):52度

・取り込みから45時間の温度と形状の変化はダイナミックで何度やってもおもしろい。今はセンサーで温度管理ができるが、電気がなかった昔はどうやって麹とつき合っていたのか。五感が研ぎすまされていたことだろう。
・確定申告のデータ作成。今回からようやく青色申告。
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