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2011年12月12日月曜日 晴れ

最低-3度 最高10度
・出荷15件。
・大根32キロをべったら漬け用に4%の塩で漬ける。
・タマユタカで干し芋づくり、恵理子さんと。草を出しすぎて芋が小さくなってしまったが、干し芋で食べるにはちょうどよい大きさ。
 - 釜に芋を入れ、水をひたひたに張り、強火で茹でる。小さい芋なら沸騰後20分位で火が通る。
 - 厚さ2~3センチの芋は皮をむかずに丸のまま干す。
 - 厚さ3センチ以上の芋は竹串で皮をはぎ、厚さ1センチに切ってから干す。
 - 夜は屋根のあるところに芋を移し、シートを被せて凍るのを防ぐ。
 - コンテナの上にお蚕さんを飼う竹製の大きな平たいざるを置き、その上にサンサンネットを敷いてから芋を載せた。

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