スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011年3月18日金曜日 晴れ

最低-3度 最高10度
・米麹の仕込み2日目:
 8時半~9時 切り返し:麹の天地返し。塊をほぐし、空気の通りをよくする。
 14時~14時半 手入れ:仕上がり前の天地返し。
 電力発酵槽で温度管理しているものの、外気温が上がると麹菌の活動が活発になり、規定温度を超えてしまう。
 麹は温度管理が肝なので、今日は温度チェックのために現場に6回通った。
・種まき:
 なす(長岡長80、緑美20、埼玉大丸青なす50、泉州絹皮水なす50)
 万願寺とうがらし 80
ピーマン 80
トマト(麗夏250)
 200穴プラグトレーに種を播き、温床に入れて発芽を待つ。昼間30度、夜間20度が理想。
・遺伝子組み換え作物栽培規制運動:4~5月に予定していた映画祭と講演会が電力不足で実施が難しくなり、情勢が落ち着くまで延期することになった。

今朝の鳳凰三山と甲斐駒ケ岳
CIMG9800.jpg

今朝のソラマメとスナップえんどう
CIMG9802.jpg

CIMG9803.jpg
関連記事
スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

山梨の天気

ogasahara

Author:ogasahara

リンク
カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。