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2011年3月17日木曜日 晴れ、強風

最低-1度 最高6度
・米麹の仕込み。
 ひと晩水に浸けた30キロの米を蒸す。中まで火が通って全体が透明になるまで。沸騰してから25分~30分ぐらい。
 送風機にかけて粗熱をとる。
 種麹(米30キロに対して40グラム)を蒸し米と混ぜる。
 発酵槽に米を移し、米に麹菌をつける。20時間、30度~34度を保つ。
・粗熱をとるまでは順調だったが、種麹を蒸し米と混ぜる間に温度が下がってしまい、32度で発酵槽に移すところ、24度になった。ヒーターの温度を上げても30キロの米の温度を上げるのはむずかしく、応急処置で発酵槽のぬるま湯を張るバットに熱湯を満たすこと4回、ようやく28度まで上げることができた。
 10:30 取り込み終了 品温24度
 15:30 熱湯処置3回目 品温28度
 17:00 品温34度
 19:00 品温36度
・なす、ピーマン、トマトの育苗用プラグトレーに土を入れる。200穴×5枚。
・豆トラ倶楽部懇親会。生産者9軒で大豆合計2トン収穫し、味噌に仕込むのが目標。
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